Santap sahur dengan balado teri? Kenapa tidak, ikan teri merupakan sumber protein dan kalsium yang baik bagi tubuh. Jika diolah dengan bumbu balado, aroma dan rasa ikan teri yang lezat dijamin membuat santap sahur Anda menjadi lebih berselera.
Balado Teri Jengki
Bahan:
250 g teri jengki
60 g kacang kedelai, goreng hingga matang
7 buah cabe merah, tumbuk kasar
6 buah cabe rawit merah, haluskan
5 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 butir kemiri, haluskan
1 sdm air asam jawa
1 sdt gula pasir
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
4 sdm minyak goreng
1 sdt garam halus
250 g teri jengki
60 g kacang kedelai, goreng hingga matang
7 buah cabe merah, tumbuk kasar
6 buah cabe rawit merah, haluskan
5 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 butir kemiri, haluskan
1 sdm air asam jawa
1 sdt gula pasir
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
4 sdm minyak goreng
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, goreng teri dalam minyak banyak hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
1. Panaskan minyak, goreng teri dalam minyak banyak hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
2. Di tempat terpisah, panaskan 4 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kemiri, lengkuas, daun salam dan daun jeruk nipis hingga harum. Tambahkan gula dan air asam jawa, aduk rata.
3. Masukkan teri dan kedelai goreng, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat.
4. Tuang balado teri ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tip: Teri Jengki bisa diganti dengan teri medan atau teri nasi.
sumber :
- id.yahoo.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar